Поправки Крайизбиркома о самовыдвижении кандидатов на выборах губернатора были приняты Законодательным Собранием Пермского края

Год
Месяц
Район
 


16 Апреля 2020

На пленарном заседании 16 апреля депутаты Законодательного Собрания приняли законопроект, который предусматривает самовыдвижение кандидатов на выборах губернатора Пермского края сразу в двух чтениях. Данная законодательная инициатива была внесена Избирательной комиссией Пермского края в региональное Законодательное Собрание  в конце марта.

Согласно тексту закона, в выборах губернатора Пермского края может принять участие кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения. Для этого,  он должен будет пройти «муниципальный фильтр», а также собрать необходимое количество подписей избирателей в поддержку выдвижения.

В ходе подготовки проекта закона ко второму чтению, депутатами была поддержана поправка, предложенная главой Пермского края Дмитрием Махониным о снижении количества подписей избирателей, которые необходимо собрать кандидату-самовыдвиженцу до 1% (в настоящий момент это порядка 20 000 подписей). Согласно текста поправки, данная инициатива призвана создать дополнительные условия по повышению уровня политической конкуренции, а также увеличению возможности граждан для участия в избирательной кампании в качестве кандидатов на выборах губернатора Пермского края.

Отметим, что в апреле 2019 года на научно-экспертном совете при ЦИК России было рекомендовано регионам разрешить самовыдвижение кандидатов на губернаторских выборах. Данной рекомендации последовали почти половина регионов, где в сентябре минувшего года прошли губернаторские выборы.

Как отметил председатель Крайизбиркома Игорь Вагин, принятый закон уже на предстоящих в этом году выборах губернатора позволит уравнять шансы партийных и беспартийных кандидатов, что сделает избирательный процесс максимально конкурентным и интересным для избирателей.

Вернуться к списку новостей