Завершился период представления документов на регистрацию от кандидатов в губернаторы Пермского края

Год
Месяц
Район
 


29 Июля 2020

29 июля 2020 года в 18.00 в Избирательной комиссии Пермского края завершился период приема документов на регистрацию кандидатов на выборы губернатора Пермского края.

Всего документы на регистрацию представили 5 из 8 ранее заявившихся кандидатов: Дмитрии? Николаевич Махонин в порядке самовыдвижения, Евгении? Михаи?лович Козлов, выдвинутыи? избирательным объединением «Патриоты России», Олег Сергеевич Постников, выдвинутыи? избирательным объединением «ЛДПР», Ксения Алексеевна Айтакова от избирательного объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации», Александр Анатольевич Репин, выдвинутыи? избирательным объединением «Справедливая Россия»,

Для регистрации всем кандидатам было необходимо представить в свою поддержку подписи 6% от количества муниципальных депутатов, избранных на прямых выборах – 102 подписи,  при этом максимально каждый кандидат мог сдать не более 107. Из них не менее 50 подписей  должны принадлежать депутатам муниципальных районов (муниципальных и городских округов). В соответствии с действующим законодательством они должны быть собраны не менее чем в 35 муниципалитетах Пермского края.

Для проверки достоверности указанных сведений, проверки листов поддержки кандидата со стороны муниципальных депутатов и глав, а также принятия решения о возможности регистрации кандидатов избирательной комиссии отводится 10 дней с момента подачи документов.

Согласно закону, все листы поддержки должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата, а каждая подпись в поддержку кандидата должна быть нотариально заверена. Подпись в листе поддержки кандидата ставится собственноручно с указанием даты и времени ее проставления. Подлинность подписи, её время и дата внесения заверяются нотариусом. Оплата услуг нотариуса осуществляется также из избирательного фонда кандидата.

Таким образом, избирательная комиссия проверяет лишь соответствие требованиям закона формы подписного листа, достоверность персональных данных и полномочий депутатов и глав, поставивших подписи в поддержку кандидата, а также уникальность поставленной подписи. В зачет принимается подпись, поставленная ранее, согласно времени, указанному в листе поддержки, заверенному нотариально. Отзыв ранее поставленной подписи не допускается, а список лиц, поставивших подпись за того или иного кандидата будет опубликован 31 июля на официальном сайте крайизбиркома.

Кроме того, кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, для регистрации были обязаны представить в комиссию подписи жителей Пермского края в поддержку выдвижения. Для регистрации необходимо было собрать 19991 подпись (максимально можно сдать 21 990 подписей). При этом впервые Пермский край участвовал в эксперименте по сбору подписей через  «Единый портал государственных и муниципальных услуг». С его помощью можно было собрать 25% или 4 997 подписей.

При этом из общего объема подписей граждан в поддержку выдвижения кандидата – проверке подлежат 20% или 3 999 подписей, отобранных для проверки посредством случайной выборки. Подписи, собранные через портал «Госуслуг» проверке не подлежат.

Из 3 кандидатов самовыдвиженцев подписи граждан в свою поддержку сдал лишь кандидат в губернаторы Дмитрий Махонин. Он представил в комиссию 21862 подписи, из них 4997 подписей (предельное количество) были собраны через портал «Госуслуги».

Вернуться к списку новостей