14 сентября состоялось заседание Штаба общественного наблюдения за выборами в Пермском крае

Год
Месяц
Район
 


14 Сентября 2021

14 сентября состоялось заседание Штаба общественного наблюдения за выборами в  Пермском крае. Это последнее заседание штаба перед днями голосование и оно было посвящено сразу трём вопросам.

Вначале мероприятия было подписано соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Пермском крае и Избирательной комиссией Пермского края. В нём закреплены особенности взаимодействия и информационного обмена между двумя институтами.

Игорь Вагин: «С Институтом региональных уполномоченных по правам человека мы сотрудничаем  уже более 8 лет. Для нас выстроившийся формат отношений крайне важен, так как мы видим объективный анализ и наблюдение за избирательным процессом, а также конструктивные предложения со стороны уполномоченного.  И подписанное сегодня соглашение – не просто декларация о намерениях, а реальное практическое применение нашего опыта. Уверен, что наше взаимодействие будет столь же эффективно и полезно и в дальнейшем.

Павел Миков: «Подписанное соглашение лишь формализовало установившиеся между Уполномоченным по правам человека и Избирательной комиссией Пермского края  конструктивные взаимоотношения по мониторингу выборов. Люди в комиссиях у нас работают профессиональные, проведшие уже ни одну кампанию – я в этом убеждаюсь каждые выборы, посещая различные избирательные участки. И, уверен, что и в новом избирательном цикле комиссии в очередной раз докажут свой высокий профессионализм и чёткое следование нормам законодательства».

После данной процедуры представителям политических партий и СМИ была продемонстрирована процедура работы с сейф-пакетами, в которые будут убираться на защищенное хранение бюллетени, по которым прошло голосование 17 и 18 сентября. Всем присутствующим была предоставлена возможность самим поработать с сейф-пакетами, упаковать в них документы, и попытаться их достать, не повредив его. Участники мероприятия пытались нагревать сейф-пакеты, вскрывать частями красную ленту, надрывать и надрезать края сейф-пакетов, однако ни у кого не получилось достать его содержимое, так, чтобы впоследствии это не было очевидным.

В завершение мероприятия участников проинформировали о работе Центра общественного наблюдения (видеонаблюдения) за голосованием и его филиалов.  Михаил Мухин, руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ПГНИУ: «В Прикамье все желающие смогут участвовать в видеонаблюдении из краевого центра общественного наблюдения, который откроется в 7 утра 17 сентября на «Заводе Шпагина» и будет работать круглосуточно до завершения подсчета голосов. Аналогичные центры будут открыты в 10 крупных городах Прикамья: Березники, Добрянка, Краснокамск, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Соликамск, Чайковский, Чернушка, Чусовой. Также в дни голосования будет работать круглосуточный многоканальный телефон «Горячей линии» для приема обращений участников выборов 8(342)2155204. На нем будут работать специалисты центра, которые смогут дать квалифицированную консультацию, оперативно проверить поступающую информацию о возможных нарушениях законодательства и при необходимости подключить к решению проблемы избирательные комиссии».

Следующая новость: 16 Сентября 2021

Информация по центрам общественного наблюдения

Вернуться к списку новостей