Члены крайизбиркома выступили на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами

Год
Месяц
Район
 


30 Августа 2022

Состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами, одной из главных тем которого стала подготовка к избирательным кампаниям в единый день голосования 11 сентября 2022 года и общественному наблюдению за выборами в Пермском крае. Представители краевой Избирательной комиссии, политтехнологи, журналисты, члены региональной Общественной палаты обсудили вопросы, связанные с проведением общественного контроля за избирательными правами граждан на предстоящих сентябрьских выборах.

Член Избирательной комиссии Пермского края на постоянной (штатной) основе Антон Маклаев рассказал присутствующим о назначенных муниципальных выборах в Пермском крае, которые состоятся в Единый день голосования 11 сентября 2022 года и готовности к ним избирательных комиссий, отметив некоторые особенности: «Так как в этом году выборы проходят в течение трех дней, все избирательные участки будут обеспечены видеофиксацией – это обязательные требования при проведении многодневного голосования. То есть на всех участках будет видеорегистрация, что обеспечит дополнительную легитимность процесса голосования, за хранением сейф-пакетов будет вестись непрерывная видеофиксация».

В регионе пройдет голосование в органы местного самоуправления в Лысьвенском городском округе, Губахинском, Кудымкарском и Пермском муниципальных округах, еще в восьми территориях края пройдут довыборы депутатов.

Также Антон Маклаев поделился своими ожиданиями от сотрудничества Избирательной комиссии Пермского края и Общественной палаты Пермского края. «Основная задача нашего взаимодействия с региональной Общественной палатой – это обеспечение легитимности избирательного процесса. Мы всегда открыты к общению и решению возникающих вопросов».

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края, отметил, что традиционно Общественная палата Пермского края сопровождает выборы всех уровней, начиная от выборов Президента Российской Федерации, заканчивая муниципальными. Общественный штаб по наблюдению за голосованием в Пермском крае будет осуществлять мониторинг хода голосования.

По словам Дмитрия Красильникова, общественный контроль за процессом голосования в сентябре 2022 года будет осуществляться в разных форматах. Во-первых, будет работать телефон «горячей линии», на который каждый субъект избирательного процесса сможет обратиться, задать интересующие вопросы или сообщить о возможном нарушении. Во-вторых, будут созданы мобильные группы, в работу которых запланированы выезды по адресам УИК в территориях, где будут проходить выборы. В-третьих, мониторинг ситуаций в дни голосования в СМИ и в соцсетях.

В завершении заседания, руководитель Общественного штаба, эксперт Ассоциации Независимый общественный мониторинг Михаил Мухин поделился своими ожиданиями о предстоящих выборах: «Уверен, что выборы пройдут спокойно, без нарушений, мы со своей стороны приложим все усилия для этого».

Вернуться к списку новостей